CBA选秀大会热闹背后有挑战

  2020年堪称CBA选秀大年,特别是其中多名大学生球员,诸如祝铭震、朱松玮、张宁、刘毅等,在CBA球队中已经有了比较稳定的出场时Jiàn。去年,共有87名球员报名参加选秀,其中43人是由中国大学生体育协会推荐的CUBA球员,共有30名球员被CBA俱乐部选中,而其中17人来自CUBA,总人数和被选中的大学生球员这两项数据都创造了历史最高。

  7月24日,状元秀王岚嵚和CBA公司首席执行官张雄在选秀大会现场。 视觉中国Gòng图

  从参选人数、选中人数等Shù据来说,2022年选秀大会Dū是历Shǐ第二。但从过程HéJié果来说,却很难用“选秀大年”去定义。

  7月24日,2022年CBA选秀大会,在青岛国信体Yù中心Jǔ行。本次CBA选秀大会,共有82人报Míng参Xuǎn,其Zhōng35人为大学生球员。经过两轮的选秀,20人成Gōng登陆CBA,其中12名球员来自CUBA联赛。

  中青报·中青网记者 杨屾 来源:中国青年报

  王岚嵚作为清华大学的主力后卫,在大学赛场De能力已经被证明——两届CUBA总冠军与一届CUBA总决赛MVP的注脚,让状元秀毫无悬念。但Shí事求是地讲,除王岚嵚和来自宁波大学的探花秀范汇鎏外,Qí他被选中的大学生球员,在大学期间名气和能力,都和王少杰、朱松玮、张宁等师兄有着一定的差距,在CBA联赛立足的难度可想而知。

  不出意外,CBA联赛首席执行官张雄最先念到De名字是王岚嵚,这位来自清华大Xué的后卫,也成为CBA选秀大会举办以来,第100位入选中国顶级职业篮球联赛的球员。

  从某种程度上讲,CBA选秀大会已经成为中国体育“体教结合”“体教融合”的示范之一,更多青年才俊,特BièShì大学生球员的加入,也RàngCBA联赛不断补充新鲜血液。截止到本届选秀大会,共有119名球员,通过这个舞台进入到职业联赛的赛场,就是最好的证明。

  2015年,CBA选秀大会首次举办,共有20名球员参选,最Zhōng只有来自西北工业大学的方君磊中选。之后,几乎每年的参选球员和中选球员的数量都有提升。

  

  现状固然可喜,但挑战也必须要面对。8年Lái,确实有不少选秀Qiú员在CBA立足,不过,离开职业赛场的也不在少数,而在CBA打上球De选秀球员,大部分也都是在实力Bǐ较弱De球队效力。这说明Xuǎn秀球员的实力,特别是出自学校体育系统的大学生球员,和专业体制、职业梯队De运动员依然Yǒu着不小的差距。

  不论怎么说,CBA选秀大会的意义,对于中国篮球来说还Shì非常重大的。对于CBA俱乐部来说,虽然当下不可能通过选秀让弱队变成强队,但至少也可Yǐ得到战力的提升,Ràng联赛的实力更加均衡,同时,还搭建了学校篮球和职业篮球的桥梁,让一些怀揣篮球梦想的草根球员,拥有了实现职业梦想的通道。

  “这是第八次选秀大会,我也是第100名通过Xuǎn秀大会进入CBA的球员,特别荣幸也特别幸运,非常激动也非Cháng开心。希望在以后的比赛中合作顺利,西热主教练(同曦男篮)多多指教。”王Lán嵚在荣膺Zhuàng元秀后激动地说。

  选Xiù的过程,其实也印证了,今年的选秀Dà会,Bù论是大学生球员、海外球员还是港澳台球员,并没有太多出色的球员。ShǒuLún选秀,就有6队选Zhái了弃权,分别是Tiān津、北Jīng、山西、浙江稠州、上海和浙江广厦。而第二轮,只有6支球队完成了选择,在北控选择了Tiān津大Xué的后卫Liú傲后,接下来12Jiā俱乐部,无一例Wài选择了弃权。

Next post Checking your browser before accessing www.soundofhope.org.